Programme Fulbright Assistant de français

FAQ - Assistant de français

Vanessa Radom & Océane Bitaille, Fulbright FLTA 2011

Nous avons rassemblé ici les questions les plus fréquemment posées par les candidats au Programme Fulbright Assistant de français. 

Attention : cette page ne remplace pas les instructions pour remplir le dossier sur notre site internet que nous vous conseillons d’imprimer et de consulter régulièrement pendant l’élaboration de votre candidature. Vous y trouverez davantage d'informations concernant les pièces à fournir pour compléter votre dossier. 

 

Titre accordéon: 
ELIGIBILITE
Contenu accordéon: 

Je suis en troisième année de Licence, suis-je éligible?

Oui mais le jury de présélection donne généralement la priorité aux candidats qui ont déjà validé leur licence au moment du dépôt du dossier.

Je suis en troisième année d’un diplôme qui se valide en quatre ans, puis-je postuler au programme FLTA ?

Les universités américaines d’accueil préfèrent les candidats qui ont validé un diplôme équivalent au Bachelor’s degree au moment de votre départ aux Etats-Unis. Si vous ne pouvez fournir une preuve qu’un diplôme va être validé à ce moment-là, contactez Mme Ouziel (ouziel@fulbright-france.org) avant de poser votre candidature.

Est-ce que je peux quand même postuler si je ne suis pas angliciste ou si je n’ai pas de formation en FLE ?

La priorité est donnée aux candidats qui se destinent à l’enseignement. En revanche les disciplines suivantes sont éligibles : anthropologie, études culturelles et régionales, arts, communications, informatique et technologie, tous les domaines de l’éducation, sciences humaines et sociales, langues étrangères (autres que anglais et FLE), littérature, sociologie.

J'aimerais savoir si ce programme est accessible à un étudiant moyen ou faut-il faire partie des meilleurs pour avoir une chance de partir?

Si vous avez beaucoup d’expérience pédagogique, un bon niveau d’anglais et des idées innovantes pour promouvoir la culture française, nous vous encourageons à postuler malgré vos notes moyennes.

Suis-je éligible si je suis déjà parti en tant qu’assistant de français avec le CIEP ?

Oui, sauf si vous êtes ârti(e) en tant qu'assistant aux Etats-Unis.

Lors de ma troisième année de licence, je suis partie aux Etats-Unis en échange universitaire. Puis-je tout de même postuler au programme Fulbright FLTA ?

Oui, mais les candidats qui n’ont jamais étudié aux Etats-Unis sont prioritaires.

Est-ce que je dois encore avoir le statut d’étudiant pour pouvoir postuler au programme ?

Non, mais sachez que le programme Fulbright FLTA n’est pas un emploi à plein temps car vous devez prendre deux cours à l’université dont un qui concerne les études américaines. Il s’agit plus d’une formation pédagogique et d’une manière de mieux connaître les Etats-Unis plutôt que d’une vraie expérience professionnelle.

Je réside en France depuis plusieurs années mais je n’ai pas la nationalité française, puis-je quand même postuler ?

Vous devez postuler auprès de l’organisme qui administre le programme Fulbright dans votre pays de nationalité (voir la liste ici : http://foreign.fulbrightonline.org/applicants). Si vous n’êtes pas de nationalité française vous ne pouvez pas déposer un dossier de candidature auprès de la Commission franco-américaine.

Puis-je postuler si je suis franco-américain ?

Non, les citoyens américains ne sont pas éligibles au programme Fulbright depuis la France vers les Etats-Unis même s’ils n’y ont jamais résidé.

Je suis actuellement professeur d'anglais en collège et je me demandais si je pouvais tout de même postuler ?

Le programme Fulbright assistant est plutôt destiné aux personnes en cours de formation et non à des professeurs déjà titulaires.

Je suis étudiant en école d'ingénieur généraliste et je suis intéressé pour prendre une césure de 6 mois dans mes études afin de perfectionner mon anglais et de découvrir la culture américaine, pensez-vous que le programme d'assistant de Français peut correspondre à mes attentes ?

Pas vraiment, le programme est prévu pour une année complète entre août et juin. De plus, l’objectif n’est pas uniquement d’améliorer son niveau d’anglais et de découvrir la culture américaine, mais aussi de diffuser la langue et la culture française. Si vous n’avez pas d’expérience ou de motivations dans ce domaine votre candidature sera rejetée.

Est-il possible de partir en tant que Fulbright FLTA en étant accompagné de son conjoint et/ou de ses enfants ?

Non, le programme Fulbright assistant est prévu pour des candidats célibataires sans enfants.

Je suis de nationalité française mais je réside en ce moment à l’étranger, puis-je quand même poser ma candidature ?

Oui mais vous ne serez pas prioritaire par rapport à un candidat qui réside en France au moment du dépôt du dossier.

Titre accordéon: 
NIVEAU D'ANGLAIS
Contenu accordéon: 

Le TOEFL est-il obligatoire ?

Tous les candidats présélectionnés devront passer le TOEFL ou le IELTS et obtenir un score d’au moins 80 sur 120 au TOEFL ou 6.5 sur 9 au IELTS. Un nombre limité de places seront réservés pour les candidats présélectionnés pour passer le TOEFL gratuitement à Paris en janvier 2016 (dates à confirmer). Attention : si vous souhaitez passer le TOEFL à une autre date ou dans une autre ville, il faudra prévoir de financer le coût du test -245$. Aucun remboursement ne sera effectué. De plus il est recommandé de réserver avant début décembre pour espérer avoir une place en janvier. Les résultats doivent nous parvenir avant le 15 février.

Pourquoi passer le TOEFL ou IELTS puisque les résultats arrivent après les entretiens ?

Si vous êtes sélectionné(e) par le jury de la Commission franco-américaine, votre dossier sera présenté à plusieurs universités d’accueil qui ont demandé un assistant de français. Ces universités ne reconnaissent que les scores à l’un de ces deux tests.

Est-ce que je dois quand même passer le TOEFL, même si j’ai une Licence d’anglais ?

Oui le TOEFL ou le IELTS est demandé par pratiquement toutes les universités américaines, à partir du moment où vous avez fait vos études dans un pays non-anglophone.

Je suis titulaire du First Certificate in English, ce diplôme suffit-il ou faut-il absolument que je passe le TOEFL?

Le jury de sélection de la Commission franco-américaine souhaite connaître toutes les qualifications que vous possédez en langue anglaise. Cependant, les établissements américains dans lesquels vous allez être placés par la suite n’acceptent que le TOEFL ou le IELTS.

J’ai passé le TOEFL PBT au sein de mon université, est-ce que les scores sont valables ?

Malheureusement non, les universités américaines n’acceptent pas les scores de tests TOEFL organisés par votre établissement. Si vous êtes présélectionné(e), il faudra passer de nouveau le TOEFL mais dans sa version iBT.

Titre accordéon: 
PROCEDURE GENERALE DE CANDIDATURE
Contenu accordéon: 

A partir de quand peut-on commencer à remplir le dossier en ligne ?

A partir de la fin du mois d'août.

Puis-je quand même soumettre mon dossier après le 1er décembre ?

Non, nous n’accepterons plus aucun dossier après cette date.

Quels relevés de notes doit-on envoyer ?

Vous devez envoyer tous vos relevés de notes depuis la première année d’études supérieures.

Doit-on traduire nos relevés de notes en anglais ?

Oui mais seulement si vous avez été sélectionné(e).

Quand et où auront lieu les entretiens de sélection ?

Les entretiens auront lieu en janvier à la Commission franco-américaine, 9 rue Chardin 75016 Paris (métro : Passy ou Trocadéro). Ces entretiens auront lieu à deux ou trois dates distinctes et les candidats présélectionnés recevront une convocation pour une ces dates. Il ne sera pas possible de modifier ces dates à la demande du candidat.

A quelle date recevrons-nous les résultats des présélections et éventuellement la convocation pour l’entretien à la Commission ?

Fin décembre / début janvier.

Les instructions qui se trouvent sur le site http://foreign.fulbrightonline.org sont quelquefois contradictoires avec celles indiquées sur le site de la Commission franco-américaine. Quelles instructions dois-je respecter en premier lieu ?

Les instructions de la Commission franco-américaine, car c’est d’abord la Commission qui va lire votre dossier. Il est possible par la suite que l’on vous réclame des documents supplémentaires exigés par votre université américaine d’accueil.

J’étudie en ce moment à l’étranger et je pourrais difficilement me rendre à Paris pour les entretiens de sélection. Est-il possible de faire l’entretien par téléphone ou par skype ?

L’entretien téléphonique ou par skype n’est pas la manière la plus efficace d’évaluer votre candidature, mais c’est au jury de décider si oui ou non ils acceptent de vous entretenir par téléphone ou par skype. La décision se prendra une fois lecture de votre dossier.

J'aurais voulu connaître les chances d'être reçu au programme Fulbright; sur quoi se base la décision de la Commission franco-américaine?

Le jury effectue dans un premier temps une présélection sur dossier en évaluant votre niveau académique, votre expérience pédagogique ou d’encadrement et vos activités extra-universitaires. Si vous êtes présélectionné(e), vous serez convoqué(e) pour un entretien qui évaluera essentiellement votre niveau d’anglais et de français ainsi que vos motivations.

Titre accordéon: 
DOCUMENTS SUPPLEMENTAIRES
Contenu accordéon: 

Que faire après avoir soumis mon dossier en ligne ?

Une version PDF sera automatiquement générée. Il suffit ensuite de l’imprimer et de nous l’envoyer à l’adresse suivante : Commission franco-américaine, Programme Fulbright FLTA, 9 rue Chardin  75016 PARIS, accompagné des documents suivants :1.    un CV en anglais et en français2.    une photo d’identité récente3.    Des copies certifiées conforme de vos relevés de notes et diplômes.Quand doit-on fournir une traduction des relevés de notes ?

Après les entretiens du mois de janvier et seulement si vous avez été sélectionné(e).Quand doit-on envoyer les lettres de recommandation ?

Elles ne sont exigées que des personnes présélectionnées mais nous vous suggérons de les fournir avant le 1er décembre si c’est possible. En revanche le nom et les coordonnées des trois référents doivent impérativement figurer sur le dossier de candidature avant le 1er décembre (rubrique « Recommendations » du dossier en ligne, cliquez sur « register recommender »).A qui peut-on demander une lettre de recommandation ?

A des professeurs de toutes disciplines et/ou à des anciens employeurs. Le référent doit bien vous connaître et donner des détails concrets de vos qualités en tant qu’étudiant ou employé.Comment envoyer les lettres de recommandation ?

Vous avez trois possibilités (la première est celle qui convient le mieux à l’administration du programme) :-    Sur le dossier de candidature en ligne, à la rubrique « Recommendations », enregistrez le nom et l’adresse e-mail de chacun de vos référents. Ils recevront ensuite des instructions (en anglais) pour remplir une lettre de recommandation en ligne. Il faudra bien sûr les prévenir à l’avance.-    Vous pouvez également télécharger le document « Reference Form » qui se trouve dans la rubrique «Supplemental Forms » et le faire remplir par le référent. Ce document doit être ensuite envoyé à la Commission franco-américaine directement par le référent avant les entretiens du mois de janvier.-    Si le référent ne parle pas anglais, le mieux serait de lui faire écrire une lettre de recommandation sur papier libre avec l’en tête de son université/entreprise. Il faudra alors qu’il ou elle indique très clairement votre nom et pour quel programme vous postulez (Fulbright FLTA). De même, la lettre doit être ensuite envoyée à la Commission franco-américaine directement par le référent.J'ai trouvé 4 personnes prêtes à m'écrire une lettre de référence. Est-ce que vous les accepteriez toutes, ou seulement 3?

Le jury ne lira que 3 lettres de recommandation.

Titre accordéon: 
VISA
Contenu accordéon: 

Quel type de visa faut-il que j’obtienne ?

Tous les boursiers Fulbright obtiennent un visa J1 « exchange visitor ».

J’ai déjà obtenu un visa J1 en tant que jeune fille Au Pair, puis-je quand même postuler au programme ?

Oui, si vous êtes revenue en France depuis au moins deux ans.

Puis-je rester faire des études aux Etats-Unis après mon séjour en tant que Fulbright FLTA ?

Oui tout à fait, mais il faudra prévoir à l’avance des démarches d’inscription directement auprès de l’établissement de votre choix et indépendantes du programme Fulbright FLTA.

Ai-je le droit de travailler pendant mon année en tant que Fulbright assistant ?

Légalement oui, mais dans les faits il faudra obtenir l’autorisation de votre université d’accueil, de IIE et de la Commission franco-américaine qui pourront diminuer le montant de votre bourse si vous percevez une rémunération. Cette autorisation est rarement accordée.

Ai-je le droit de travailler aux Etats-Unis après mon année en tant que Fulbright assistant ?

Le visa que vous obtiendrait (visa J-1) comprend la clause des « 2-year home residency requirement », c'est-à-dire qu’au terme de leur contrat, les lauréats de la Commission franco-américaine ne peuvent demander un visa de travail, de résident ou d'immigrant pour les États-Unis pendant une période de 2 ans à expiration de leur visa d'échange.

Titre accordéon: 
CONDITIONS DE SEJOUR
Contenu accordéon: 

Quelle est la date de début du programme ?

Il faut en général vous rendre disponible à partir du mois d’août. Une semaine d’orientation aura également lieu avant votre programme et probablement dans une autre région que votre lieu d’affectation.

Percevons-nous une rémunération pour notre travail en tant qu'assistant?

Vous percevrez une allocation de la part de l’établissement d’accueil et si besoin est un complément de la Commission franco-américaine. Dans tous les cas de figure, ce que vous percevrez vous permettra de vivre décemment pendant un an. Il ne s’agira cependant pas d’un salaire, car il n’est pas calculé en fonction des qualifications du candidat mais plutôt par rapport au niveau de vie local.

Sur la fiche d’information, il est écrit que le "total annuel de ces prestations en nature ou en espèces est d’environ 20 000$". Est-ce que chaque boursier reçoit un chèque de 20 000$ ?

Non, chaque lauréat est exempté des frais de logement, de nourriture et perçoit une allocation dont le montant varie d’un placement à l’autre ainsi qu’une bourse de voyage. Toutes ces prestations correspondent à environ 20 000$ (sans compter l’exemption des frais de scolarité qui peuvent correspondre à environ 30 000$ par an).

Je voudrais savoir si dans le cas du programme Fulbright FLTA il est possible de valider des crédits auprès de mon université française pour la réussite de mon diplôme ?

C’est possible mais pas garantie. Il faudra vous arranger avec votre UFR en France.

Pendant les vacances de Noël, les assistants ont-ils la possibilité de voyager à l'extérieur des USA ou de rentrer en France?

Oui sans problème. Il faudra simplement nous en informer bien à l’avance pour que vous n’ayez pas de problème à votre retour aux Etats-Unis.

Dernières actualités

Agenda block

Faire un don

Faire un don

S’inscrire à la newsletter

S'inscrire à la newsletter

Fondations et Partenaires