Autres séjours

Programme Au Pair

Faire partie d'une famille américaine

Avec le programme Au Pair vous bénéficiez d'une expérience en immersion au sein d'une famille d'accueil américaine. Vous percevez une rémunération et vous avez d'autres avantages (logement, nourriture, activités au frais de la famille) et en contrepartie vous aidez la famille à s'occuper des enfants (45h par semaine).

Parmi les principaux avantages d'être Au Pair, ce programme vous permet d'approfondir votre connaissance de la culture américaine, de parfaire votre pratique de la langue anglaise et de vivre l'American way of life. Ce programme s'adresse aux personnes âgées entre 18 et 26 ans dont le profil correspond aux différentes conditions pour partir.

Pour participer, vous devez impérativement passer par une agence accréditée pour trouver une famille d'accueil et obtenir le visa J.

 

Titre accordéon: 
LES AVANTAGES DU PROGRAMME AU PAIR
Contenu accordéon: 

La formule Au Pair est adaptée aux personnes qui aiment travailler avec les enfants et qui ont envie de vivre aux Etats-Unis tout en travaillant. En tant qu'Au Pair, vous êtes hébergé et rémunéré par la famille d'accueil et la plupart du temps vous participez aux activités familiales (sorties, voyages etc.).

Vous avez la possibilité de suivre quelques heures de cours mais les programmes Au Pair ne permettent pas de suivre un programme d’études universitaires à temps plein. Cependant les organismes agréés sont obligés de vous trouver six heures de cours dans un établissement post secondaire local. La famille d’accueil doit participer aux frais d’inscription à ces cours (jusqu’à 500$).

Les agences qui organisent ces programmes doivent également initier la jeune fille Au Pair aux domaines du développement de l’enfant et du secourisme. La jeune fille Au Pair doit également suivre un programme d’orientation spécifique dès son arrivée aux Etats-Unis.

En général, la jeune fille s’occupe d’un ou deux enfants non scolarisés mais ayant plus de 3 mois, sauf si une personne responsable aide la jeune fille au pair.

Titre accordéon: 
LES CRITÈRES DE SÉLECTION
Contenu accordéon: 
  • Avoir 18 ans révolus et 26 ans au maximum.
  • Posséder le permis de conduire.
  • Avoir de l'expérience et de très bonnes références concernant les enfants.
  • Être titulaire du baccalauréat ou son équivalent (ou encore avoir le niveau du baccalauréat).
  • Avoir un bon niveau d'anglais.
  • Avoir un casier judiciaire vierge.
  • S'engager à respecter le règlement.
  • S'engager à rester 12 mois aux Etats-Unis (possibilité de rester 6, 9 ou 12 mois supplémentaires). Il est parfois possible de faire un séjour au pair de 3 mois mais seulement en été.
  • Être en bon état physique.
  • Ne jamais avoir participé à un programme en tant qu'au pair aux Etats-Unis.

N.B. : les agences acceptent peu de candidatures émanant de jeunes garçons étant donné la difficulté à les placer dans les familles américaines. Certaines agences vont en revanche accepter leur candidature à condition qu’ils aient le BAFA et beaucoup d’expérience d’encadrement avec les enfants.

Titre accordéon: 
LES AGENCES À CONTACTER POUR PARTIR AU PAIR
Contenu accordéon: 

Attention: il est obligatoire de passer par un organisme agréé par le Département d'état américain et habilité à vous fournir le formulaire DS-2019 permettant l'obtention du visa J1. Beaucoup de "fausses" familles américaines recrutent des étudiants étrangers sur Internet et vous demandent de passer par un organisme non-reconnu qui ne sera pas habilité à vous fournir les documents nécessaires. La liste officielle de ces organismes américains se trouvent sur le site du Département d'état.

Certains organismes ont été désignés par les services officiels américains comme responsables de l'organisation et du recrutement du programme Au Pair aux États-Unis sur la base d'échanges réciproques. Ils ont chacun un ou plusieurs représentants en France. Pour une liste partielle d'agences proposant des séjours Au Pair, voir notre page partenaires (J1 Sponsors).

Pour obtenir la liste complète des organismes "Au Pair" et de leurs représentants en France veuillez télécharger la brochure : "Programme Au Pair" aux États-Unis.

Titre accordéon: 
QUEL VISA POUR LE PROGRAMME AU PAIR ?
Contenu accordéon: 

Pour tout séjour Au Pair, la loi exige l’obtention d’un visa "J1" (visiteur d'échange). Les démarches doivent obligatoirement s’effectuer dans le cadre d’un programme d’échange agréé par le Département d’Etat américain. Il n’est pas possible d’obtenir un visa Au Pair sans passer par une agence agréée par le Département d’Etat américain, même si on a déjà trouvé une famille d’accueil aux Etats-Unis.

Toutes les informations concernant les démarches de visa se trouvent sur le site Internet de l’ambassade des Etats-Unis.

Titre accordéon: 
SITES INTERNET UTILES
Contenu accordéon: 

Vous trouverez de plus amples informations sur les programmes "Au Pair" en consultant les pages officielles suivantes: 

http://french.france.usembassy.gov/niv/aupair.html 

http://french.france.usembassy.gov/niv/echanges-formations.html 

Département d'État américain

 

Dernières actualités

Agenda block

Faire un don

Faire un don

S’inscrire à la newsletter

S'inscrire à la newsletter

Fondations et Partenaires