Autres séjours

Stages et jobs d'été

Les bénéfices d'un stage aux Etats-Unis
Summer Work Travel

Le gouvernement américain autorise les étudiants étrangers inscrits dans des établissements universitaires hors des Etats-Unis à faire un stage professionnel ou un petit boulot d’été aux Etats-Unis à condition qu’ils partent dans le cadre d’un programme dit « d’échange » bien structuré et pris en charge par un organisme agréé par le Département d'Etat américain. Il ne faut pas confondre la notion de stage et de jobs d’été. Un stage peut se faire en été ou pendant l’année et doit être en relation avec vos études. Un job d’été ne peut se faire que pendant la période de mai à septembre et concerne des « petits boulots » non qualifiés. Ces deux programmes font partie d’un vaste programme d’échanges internationaux appelé « Exchange Visitor Program » pour lequel les participants doivent obtenir le visa J-1.:

  • Pour les stagiaires il s'agit plus spécifiquement du programme Intern.
  • Quant aux jobs d'été, ils s'inscrivent dans le cadre du programme Summer Work Travel.

Pour les étudiants internationaux qui font leurs études aux Etats-Unis, avec l'accord de l'université américaine ils peuvent effectuer un stage sous forme d'un academic training (visa J-1) mais aussi d'un curricular practical training ou optional practical training (visa F-1).

 

Titre accordéon: 
FAIRE UN STAGE AUX ETATS-UNIS PENDANT OU APRES DES ETUDES AUX ETATS-UNIS
Contenu accordéon: 

Cette section s'adresse aux étudiants inscrits dans un établissement d'enseignement supérieur aux Etats-Unis, soit dans le cadre d'un échange (visa J-1), soit pour obtenir un diplôme américain (visa F-1) et qui souhaitent réaliser un stage.

 

  • Avec le visa J-1 : Academic Training

Les étudiants aux Etats-Unis participant à un programme d'échange peuvent faire un stage "academic training" pendant leurs études, avec ou sans rémunération, à condition d'obtenir l'accord de leur université d'accueil américaine. Pour plus d'informations, renseignez-vous auprès du international office student de l'université américaine.

 

  • Avec le visa F-1 : CPT ou OPT

A la différence du visa J-1 qui inclut des programmes spécifiques où les étudiants étrangers sont autorisés à travailler, avec un visa F-1 vous n'êtes normalement pas autorisé à travailler aux Etats-Unis: il revient donc à l'université américaine dans laquelle vous êtes inscrit de vous délivrer les documents nécessaires afin d'être légalement autorisé à faire un stage aux Etats-Unis. Vous pourrez réaliser ce stage en CPT ou en OPT. Certains étudiants ont également la possibilité d'obtenir une extension de leur OPT (voir conditions ci-dessous). Ces formules s'adressent uniquement aux étudiants internationaux en possession d'un visa F-1, qui sont inscrits dans une université américaine afin d'y obtenir un diplôme américain :

  1. CPT - Curricular Practical Training : Le CPT work study program permet aux étudiants internationaux d'effectuer un stage pendant leurs études. Le stage doit faire partie intégrante du cursus suivi. Il faut vous rapprocher du designated school official (DSO) de votre université américaine afin d'obtenir l'autorisation pour faire ce stage. Si le DSO vous donne son accord, il vous fournit un nouveau formulaire I-20 sur lequel il est clairement indiqué que vous êtes autorisé par votre université américaine à travailler dans le cadre d'un CPT. Le CPT peut se faire à temps partiel ou à temps complet. Cependant, il faut savoir qu'en cas de CPT effectué à temps complet pendant plus de 12 mois, vous ne pourrez postuler pour un OPT.
  2. OPT - Optional Practical Training : L'objectif d'un OPT est de vous permettre d'acquérir de l'expérience professionnelle dans le domaine où vous avez poursuivi vos études. L'OPT doit être en lien avec la filière étudiée. Il vous est possible de postuler pour un OPT d'une durée de 12 mois à chaque niveau de diplôme préparé (vous pouvez donc faire 12 mois d'OPT pendant vos études au niveau bachelor et 12 mois d'OPT au niveau master). Le DSO vous fournira un nouveau formulaire I-20 sur lequel sera apposé l'accord du DSO pour un emploi en OPT. Il faudra ensuite faire une demande d'autorisation de travail (Form I-765) auprès des services d'immigration américains, qui vous délivrent le Employment Authorization Document (Form I-766 / EAD) sans lequel vous ne pourrez commencer votre OPT.
  3. 17-Month OPT STEM Extension : Si vous effectuez actuellement un OPT, vous pouvez le prolonger pour 17 mois supplémentaires. Cette prolongation peut se faire à condition que le diplôme pour lequel vous effectuez l'OPT s'inscrive dans l'un des domaines suivants : les sciences, la technologie, l'ingénierie ou encore les mathématiques (STEM). La liste complète des programmes STEM éligibles est disponible en ligne. Pour connaître les autres modalités de l'OPT STEM extension, cliquez ici

Pour plus d'informations sur les CPT ou OPT, veuillez consulter le site du U.S. Departement of Homeland Security.

Titre accordéon: 
FAIRE UN STAGE AUX ETATS-UNIS APRES DES ETUDES EN FRANCE
Contenu accordéon: 

Cette section s'adresse aux étudiants qui ont effectué leurs études en France et qui souhaitent valider un stage aux Etats-Unis, soit dans le cadre de leurs études, soit pour acquérir de l'expérience professionnelle suite à l'obtention de leur diplôme.

 

  • Le profil des participants

Pour pouvoir participer au programme J-1 en tant que stagiaire il faut correspondre au profil « Trainee » ou au profil « Intern »:

  1. Les Trainees ont soit un diplôme de l’enseignement supérieur plus au moins 1 ans d’expérience professionnelle, soit au moins cinq ans d’expérience professionnelle. La durée maximum autorisée pour un stage est de 18 mois pour un Trainee.
  2. Les Interns sont soit encore inscrits dans un établissement d’enseignement supérieur dans leur pays d’origine, soit titulaire d’un diplôme de l’enseignement supérieur depuis moins de 12 mois. La durée maximum autorisée pour un stage est de 12 mois pour un Intern.

 

  • Quel type d'emploi puis-je occuper durant mon stage ?

 Les stages sont autorisés dans les secteurs suivants : arts et culture, média et communication, éducation, sciences sociales, sciences de l’information, conseil et services sociaux, gestion, commerce et finance, hôtellerie et tourisme, aviation, sciences et ingénierie, industrie, architecture,  bâtiment, agriculture, sylviculture et pêche, administration et droit.

Le gouvernement américain n’autorise pas les stagiaires étrangers à exercer un emploi qui ne nécessite pas de qualification particulière, par exemple : barman ou barmaid, technicien(ne) de surface, caissier(e), chauffeur de taxi, etc. Ce type de travail dit « non-qualifié » peut en revanche être exercé pendant l’été dans le cadre d’un programme de « Jobs d’été » (voir ci-dessous). Le gouvernement américain n'autorise pas les stagiaires à exercer un emploi dans lequel le stagiaire doit s'occuper d'enfants, de personnes âgées ou de personnes malades. De même le stage ne doit pas comporter plus de 20% de travail administratif (ex. : photocopies, etc.). 

 

Pour toute information complémentaire, veuillez télécharger notre brochure sur "Les Stages aux Etats-Unis"

Titre accordéon: 
TRAVAILLER AUX ETATS-UNIS L'ETE
Contenu accordéon: 
  • Le profil des participants 

Les étudiants français peuvent participer à des programmes d’échange culturel qui leur permettent de travailler légalement aux Etats-Unis pendant l’été. Le but du programme J1 "Summer Work Travel" est de faire découvrir la culture américaine à de jeunes étudiants et de leur permettre d’intéragir avec des Américains pour entre autres améliorer leur niveau d’anglais oral. Il ne s’agit donc pas de gagner beaucoup d’argent. Ces programmes sont gérés par des organismes privés américains ayant reçu l’agrément des autorités américaines. Les participants à ces programmes peuvent travailler aux Etats-Unis avec un visa d’échange (J-1) qu’ils obtiennent sur présentation du formulaire DS-2019 fourni par un organisme sponsor. Pour participer à un programme Summer Work Travel, les participants doivent:

  1. Avoir un niveau d'anglais suffisant pour comprendre et se faire comprendre dans un milieu anglophone,
  2. Être un étudiant inscrit dans un établissement de l'enseignement supérieur hors des Etats-Unis,
  3. Avoir validé au moins un semestre d'études au niveau universitaire, ou équivalent,
  4. Déjà avoir un placement pour un emploi avant d'entrer sur le territoire américain, à moins de faire partie d'un pays qui bénéficie de l'exemption de visa.

 

  • Quel type d'emploi puis-je occuper pour un petit boulot d'été ?

Les organismes sponsors ont l'obligation de vous proposer des emplois saisonniers ou temporaires qui permettent de communiquer et d'intéragir avec des citoyens américains afin de vivre l'expérience de la culture américaine. Si vous souhaitez chercher votre employeur par vous-même, sachez que certains domaines ne sont pas éligibles tels que : les métiers de la santé, les tâches domestiques (dans une maison privée), garde d’enfant (sauf dans la cadre d’un programme au pair), industrie du divertissement pour adultes, emplois commerciaux uniquement payés à la commission, intérim. 

Vous trouverez ci-après une liste non exhaustive d’organismes qui proposent des jobs d’été aux Etats-Unis ou vous fournissent simplement les documents pour l’obtention du visa. Si vous trouvez par vous-même une association qui propose des jobs d’été aux Etats-Unis, vérifiez qu’elle travaille bien avec un organisme américain agréé par le Département d’Etat américain. La liste complète se trouve sur le site suivant : http://j1visa.state.gov  

Attention: Les job d'été sont résérvés aux étudiants, il faut donc être inscrit dans un cycle de l'enseignement supérieur. Les lycéens étrangers n’ont pas le droit de travailler sur le territoire américain. Les seules opportunités qui s’offrent à eux sont les cours d’anglais intensifs ou les summer camps.

Titre accordéon: 
TROUVER UN EMPLOYEUR
Contenu accordéon: 
  • Comment trouver un employeur susceptible de m’embaucher en tant que stagiaire ?

Certains programmes agréés vous proposent le stage clé en main. Si vous devez le trouver par vous même, faites-vous aider de votre école ou d’une personne qui se trouve déjà aux Etats-Unis. Vous pouvez également prospecter sur Internet, il existe un certain nombre de sites Internet spécialisés dans la recherche de stages aux Etats-Unis (voir rubrique sites internet utiles ci-dessous).

 

  • J’ai trouvé un employeur aux Etats-Unis, quelles sont les démarches administratives ?

Le candidat-stagiaire a la possibilité de chercher son futur employeur par ses propres moyens mais ne peut obtenir de visa J-1 sans passer par un organisme agréé souvent appelé "organisme sponsor". Cet organisme doit avoir reçu l’agrément du Département d’Etat américain. La liste complète des organismes sponsors américains peut se retrouver sur le site du Département d’Etat. L’organisme sponsor est le seul à pouvoir vous fournir un certificat d’éligibilité appelé certificat DS-2019. Ni la Commission franco-américaine ni le futur employeur américain (sauf pour certains) ne sont habilités à fournir ce certificat.

Le candidat-stagiaire doit en plus du DS-2019 présenter au service consulaire de l’ambassade des Etats-Unis pour l’obtention de son visa J-1 un document appelé Training / Internship Placement Plan – T/IPP DS-7002 – Form. Ce formulaire est en quelque sorte une convention de stage, remplie et signée par l’employeur, le stagiaire et l’organisme sponsor. Ce dernier est obligé de rendre visite à l’entreprise et de vérifier qu’elle est prête à respecter les différentes réglementations édictées par le Département d’Etat.

Titre accordéon: 
LE VISA ET LE RôLE DE L'ORGANISME SPONSOR
Contenu accordéon: 
  • Qu'est-ce qu'un organisme sponsor ?

Les candidats pour un stage ou pour un job d'été doivent impérativement passer par un organisme sponsor pour obtenir le visa J-1. Il s'agit d'un organisme agrée par le Département d’Etat américain à vous fournir un formulaire indispensable pour votre demande de visa: il est le seul à pouvoir vous fournir un certificat d’éligibilité appelé certificat DS-2019. Ni la Commission franco-américaine ni le futur employeur américain (sauf pour certains) ne sont habilités à fournir ce certificat. La liste complète des organismes sponsors américains est disponible sur le site du Département d’Etat

 

  • Les organismes qui délivrent le DS-2019 sont payants, n’y a-t-il pas de moyen d’avoir un DS-2019 directement auprès de mon employeur ou d’un autre organisme gratuitement ?

Non. L’employeur ne fait pas de démarches quand il s’agit d’un stage ou d'un job d'été. Vous devez passer par ces organismes qui sont tous des prestataires de services privés et payants.

 

  • J’ai trouvé un employeur aux Etats-Unis, quelles sont les démarches administratives ?

Le candidat-stagiaire a la possibilité de chercher son futur employeur par ses propres moyens mais ne peut obtenir de visa J-1 sans passer par un organisme agréé (l'organisme sponsor). Cet organisme doit avoir reçu l’agrément du Département d’Etat américain. Le candidat-stagiaire doit en plus du DS-2019 présenter au service consulaire de l’ambassade des Etats-Unis pour l’obtention de son visa J-1 un document appelé Training / Internship Placement Plan – T/IPP DS-7002 – Form. Ce formulaire est en quelque sorte une convention de stage, remplie et signée par l’employeur, le stagiaire et l’organisme sponsor. Ce dernier est obligé de rendre visite à l’entreprise et de vérifier qu’elle est prête à respecter les différentes réglementations édictées par le Département d’Etat.

 

  • Comment obtenir des adresses de programmes d’échanges agréés qui travaillent avec la France ?

Veuillez consulter notre page partenaires pour obtenir une liste non-exhaustive d'agences en France qui proposent des stages aux Etats-Unis (J1 sponsors). Pour obtenir la liste éditée par le Centre EducationUSA, vous pouvez télécharger notre brochure intitulée "Stages aux États-Unis" ou "Travailler aux Etats-Unis l'été".

N.B.: Le fait de figurer sur cette liste ne constitue pas une recommandation de la part de la Commission franco-américaine et les organismes cités sont donnés à titre indicatif. Veuillez les contacter directement pour avoir plus d'informations sur leurs tarifs et leurs prestations.

 

  • Suis-je obligé d’avoir un visa même si je pars moins de 90 jours et si je ne suis pas rémunéré ?

Oui. Si vous partez faire un stage ou un job d'été – qu’il soit rémunéré ou pas - sans visa, vous risquez de vous faire expulser du territoire américain avec une interdiction de séjour de cinq ans. Des informations sur le programme de visa « Exchange Visitor Program » sont disponibles sur le site de l’Ambassade des Etats-Unis à Paris ou sur un des sites du Département d'Etat.

Pour plus d'informations sur le visa, cliquez ici.

 

  • Pourquoi l'organisme sponsor vérifie mon niveau d'anglais ?

Le candidat-stagiaire doit avoir un niveau d’anglais qui lui permet de communiquer aisément à l’intérieur d’une entreprise. Contrairement au programme Au Pair par exemple, aucun cours d’anglais n’est prévu pour le stagiaire pendant son séjour aux Etats-Unis. Le niveau d’anglais du candidat sera vérifié par l’organisme sponsor soit par un test d’anglais soit par un entretien oral. Si votre niveau d’anglais s’avère insuffisant, le DS-2019 peut vous être refusé. Ceci n'est pas valable pour les jobs d'été qui ne necessitent pas forcément un niveau d'anglais très élevé.

Titre accordéon: 
LE FINANCEMENT DU SÉJOUR
Contenu accordéon: 
  • Rémunération

Contrairement à ce qui est pratiqué en France, le salaire minimum aux Etats-Unis est une recommandation du gouvernment fédéral, les employeurs sont libres de vous proposer ou non une rémunération pour votre stage. La rémunération est un point que vous pourrez négocier avec votre employeur.

 

  • Bourses

Aucune aide financière tant pour le séjour que pour le voyage ne peut être envisagée de la part de l'Ambassade des Etats-Unis ni de la Commission franco-américaine pour permettre des stages aux Etats-Unis.

Sachez cependant qu'un certain nombre de conseils régionaux attribuent des bourses aux étudiants résidents de la région afin de favoriser la mobilité internationale. Nous vous suggérons de vous renseigner auprès du service des relations internationales de votre école ou auprès du conseil régional de votre lieu de résidence et / ou d'études.

Titre accordéon: 
LE VOLONTARIAT INTERNATIONAL
Contenu accordéon: 

Etre Volontaire International, c’est partir pour une mission professionnelle à l'étranger tout en bénéficiant d’un statut public protecteur. Le V.I est placé sous la tutelle de l’Ambassade de France. Vous devez avoir entre 18 et 28 ans, être de nationalité française ou européenne et être en règle avec les obligations de service national de votre pays. Mais surtout faire preuve d’esprit d’initiative et d’une forte motivation. De 6 à 24 mois, les missions s’effectuent :

  • En entreprise, 
  • Au sein d’une structure française, publique ou para-publique, relevant du Ministère des Affaires Etrangères et Européennes ou du Ministère de l’Economie et des Finances,
  • Dans une structure publique locale étrangère (centres de recherche et universités publiques),
  • Auprès d’organisations internationales ou d’associations agréées.

Tous les métiers sont concernés: 

  • En entreprise : finances, marketing, commerce international, contrôle de gestion, comptabilité, mécanique, électronique, télécommunications, informatique, BTP, agronomie, tourisme, droit, ressources humaines etc.
  • En administration : animation culturelle, enseignement, veille économique, commerciale ou scientifique, informatique, sciences politiques, droit, économie, recherche, médecine, hôtellerie-restauration etc.

Le Volontariat International n'est pas du bénévolat. Les V.I perçoivent mensuellement une indemnité forfaitaire, variable suivant le pays d’affectation, mais indépendante du niveau de qualification. Destiné principalement aux étudiants, jeunes diplômés, ou chercheurs d’emploi, de 18 à 28 ans, le Volontariat International est une expérience professionnelle enrichissante, véritable tremplin pour une carrière internationale.

Plus d'informations : www.civiweb.com

Titre accordéon: 
SITES INTERNET UTILES
Contenu accordéon: 
  • Trouver un organisme sponsor

La liste complète des organismes sponsors américains figure sur le site du Département d’Etat: http://j1visa.state.gov/participants/how-to-apply/sponsor-search/.

 

  • Trouver un employeur

Le fait de figurer sur cette liste ne constitue aucunement une recommandation de la part de la Commission franco-américaine.

CampusCareerCenter

Campusinternships.com

Careerbuilder.com

Career Jet

Career Rookie

College Monster

CollegeRecruiter.com

Craigslist.org

Experience

Idealist

Internships.com

Indeed.com

InternJobs.com

InternWeb.com

Internship Programs

Intern Zoo

Rising Star Internships

Simply hired

Dernières actualités

Agenda block

Faire un don

Faire un don

S’inscrire à la newsletter

S'inscrire à la newsletter

Fondations et Partenaires