FAQ Générale

Voici quelques réponses à vos questions fréquentes.

 

Titre accordéon: 
AIDE À LA NAVIGATION
Contenu accordéon: 

La version du site en anglais est-elle la version traduite du français ?

Non. La version en anglais est destinée aux candidats américains qui souhaitent postuler à une bourse pour un séjour d'études ou de recherche en France, tandis que la version en français est destinée aux candidats français souhaitant partir aux États-Unis pour les mêmes raisons. Les offres de programmes sont relativement différentes selon votre profil.

Ce site est-il exclusivement consacré aux candidats des bourses de la Commission Fulbright franco-américaine (CFA)  ? 

Non. Si vous n'envisagez pas de candidater à une bourse de la Commission mais avez un projet ou l'envie de partir aux États-Unis, vous trouverez de nombreuses informations en consultant la rubrique Étudier aux USA. Il s'agit des pages du Centre EducationUSA, unique centre spécialisé en France sur les études supérieures aux États-Unis, qui vous informe et vous conseille également sur d'autres types de séjour aux États-Unis.

Où puis-je lire des témoignages de lauréats de la CFA ? 

Vous pouvez lire les témoignages des lauréats des bourses de la Commission sur Le Blog des Lauréats. Ce blog est mis à jour régulièrement par les lauréats français et américains de la CFA, qui partagent leur expérience aux US ou en France. Créé en 2015, il rassemble des récits d'expériences passées comme des histoires postées en temps réel par les boursiers actuels.

Où puis-je me renseigner sur l'association des anciens lauréats de la CFA ?

Dans la rubrique <Lauréats> du menu principal, cliquez sur <Alumni> puis "Rejoindre les réseaux d'alumni" et découvrez notamment le réseau France Fulbright Alumni, association des anciens boursiers de la CFA. 

Quelles sont les démarches à suivre pour candidater à une bourse de la CFA ?

La procédure de candidature aux bourses de la Commission est expliquée ici. Quant aux instructions à suivre pour remplir le dossier de candidature en ligne, elles sont propres à chaque programme et sont à télécharger sur la page du programme qui vous intéresse: http://fulbright-france.org/fr/bourses-fulbright-partenaires/programmes

Quels sont les partenaires de la Commission franco-américaine ? 

Vous pouvez consulter la liste des partenaires institutionnels (français et américains) et des fondations privées qui travaillent avec la Commission en cliquant ici.

Comment puis-je être informé régulièrement des actualités de la CFA ?

Suivez les actualités de la Commission en vous inscrivant à notre Newsletter et en vous abonnant à nos réseaux sociaux (liens en bas des pages du site). Vous pouvez également consulter les actualités de la Commission par catégorie, en vous rendant dans la rubrique <Actualités> du menu principal. 

Je ne trouve pas la réponse à ma question sur le site. Qui puis-je contacter ? 

Pour nous adresser une question particulière, vous pouvez utiliser notre formulaire de contact qui se trouve sur la page Contact du site.

Titre accordéon: 
À PROPOS DES BOURSES FULBRIGHT
Contenu accordéon: 

Qu’est-ce que le programme Fulbright ?

Le programme Fulbright est un système de bourses de mobilité très compétitif et basé sur le mérite. Ce programme a été créé aux États-Unis en 1946 dans le but de développer les liens d'amitié et de coopération entre les nations. Des partenariats Fulbright existent aujourd’hui entre les Etats-Unis et les gouvernements de plus de 155 pays.

La France fut l’un des premiers pays à signer un accord Fulbright avec les Etats-Unis, en 1948.

Pour plus d’informations sur la création du programme Fulbright et le Sénateur J. William Fulbright qui l'a initié, cliquez ici.  

Qu’est-ce que la Commission Fulbright franco-américaine ?

La Commission Fulbright franco-américaine administre le programme Fulbright entre la France et les US et propose une vingtaine de programmes adaptés à différents profils de candidats. Notre section française gère les programmes de bourses pour les ressortissants français désireux d’effectuer un séjour d’études ou de recherche aux Etats-Unis. Parallèlement, notre section américaine gère les programmes de bourses destinés aux américains souhaitant se rendre en France pour le même objectif. Enfin, notre centre EducationUSA fournit des informations et des conseils d'ordre général aux étudiants sur le système universitaire américain.

Comment sont financés les programmes de bourses Fulbright en France ?

Les programmes Fulbright en France sont subventionnés conjointement par les gouvernements américain et français. La Commission bénéficie également d’un soutien financier de la part de partenaires institutionnels et de fondations privées pour l’attribution des bourses. Consultez la page « Fondations et Partenaires » pour en savoir plus. 

Les bourses Fulbright sont-elles limitées à certains domaines d'étude ? 

Non. Les bourses Fulbright sont ouvertes à tous les domaines.Cependant, certaines de nos fondations privées partenaires attribuent leur bourse pour des domaines d’études ou de recherche spécifiques. Consultez leurs critères d'éligibilité sur la page « Fondations et Partenaires ».

Je réside en France mais je ne suis pas de nationalité française. Suis-je éligible aux bourses de la Commission Fulbright franco-américaine ?

Malheureusement, non. La nationalité française est une condition d’éligibilité pour nos bourses vers les Etats-Unis, avec seulement deux exceptions :

  • Notre programme chercheur national accepte les candidatures des chercheurs ressortissants d’un état membre de l’Union Européenne en poste en France. Il faut montrer un ancrage de longue date en France et une certitude de retour. 
  • Le programme Fulbright-Schuman, administré par la Commission Fulbright en Belgique, est ouvert aux ressortissants de n’importe quel pays membre de l’UE.

Nous vous suggérons de vous renseigner sur les programmes Fulbright dans votre pays d’origine : http://eca.state.gov/fulbright/fulbright-programs/program-details-country.

Je possède la double nationalité française et américaine. Suis-je éligible ?

Non, les citoyens ayant la double nationalité franco-américaine ne sont pas éligibles aux programmes de bourses Fulbright vers les États-Unis. Cependant, vous pouvez candidater en tant que citoyen américain à une bourse Fulbright pour partir dans un autre pays où le programme existe. Vous trouverez la liste de tous les pays partenaires à l’adresse suivante : http://eca.state.gov/fulbright/fulbright-programs/program-details-country.

Par ailleurs, pour étudier aux États-Unis, les citoyens avec la double nationalité peuvent également postuler aux bourses de nos fondations privées partenaires (consultez la page « Fondations et Partenaires »). Pour candidater à ces bourses vous devez remplir un dossier Fulbright en ligne, commun à tous les programmes, et indiquer les bourses auxquelles vous postulez dans la « Fiche de synthèse ». Veillez à bien cocher la case « Je ne postule pas à la bourse Fulbright ». 

Je suis ressortissant français et je réside/j’étudie aux Etats-Unis. Suis-je éligible ?

Non, les candidats suivant déjà un cursus d’études dans une université américaine ou résidant aux Etats-Unis ne sont pas éligibles aux bourses de la Commission.

Si je suis lauréat Fulbright, comment faire pour obtenir mon visa ?

Les lauréats Fulbright sont exempts des frais de visa et reçoivent un visa spécifique (J-1 visa) du Département d’État américain. La Commission Fulbright vous accompagnera dans toutes ces démarches. Votre institution d’accueil aux Etats-Unis n’aura pas à intervenir dans l’obtention de votre visa.

Pour plus d’information à propos de votre visa pour les États-Unis et pour toute autre question concernant l’immigration, consultez la page La procédure de candidature.

Ma famille peut-elle m’accompagner aux Etats-Unis si j’obtiens une bourse Fulbright ?

Les lauréats des programmes Fulbright Étudiant, Doctorant et Chercheur peuvent amener leurs « dépendants » (époux et enfants) aux Etats-Unis avec un visa J-2. Sachez que le PACS n’est pas reconnu aux Etats-Unis.

Nous fournirons toutes les informations sur les visas lors de la journée d’orientation organisée pour nos lauréats.

Comment déposer mon dossier pour une bourse de la Commission ?

Il faut déposer un dossier en ligne via une plateforme en ligne. Vous trouverez le lien vers le dossier de candidature sur la page du programme qui vous intéresse. En remplissant le dossier, vous devez suivre les instructions propres aux candidats français, qui sont à télécharger sur la page du programme auquel vous candidatez.

Titre accordéon: 
POURSUIVRE DES ETUDES AUX ETATS-UNIS (CENTRE EDUCATIONUSA)
Contenu accordéon: 

Quel est le coût d'une année d'études dans un établissement d'enseignement supérieur américain?

Entre 15 000$ et parfois plus de 50 000$ par an comprenant cours, logement et nourriture.

Quelles sont les possibilités d'aides financières pour étudier aux Etats-Unis? 

Il existe les bourses gérées par la commission franco-américaine (dont la bourse Fulbright) et d'autres moyens de financement disponibles. Consultez la rubrique "Trouver un financement" pour en savoir plus.

Existe-t-il des bourses pour suivre des cours d'anglais et/ou des cours d'été?

Pas à notre connaissance. 

Peut-on travailler aux Etats-Unis pour financer ses études?

Le visa d'étudiant F1 vous permet de travailler un maximum de 20h mais uniquement sur le campus. Après une année d'études, il est possible de travailler à temps partiel hors campus après avoir obtenu une autorisation spéciale des services d'immigration. Voir page visa étudiant.

Quand doit-on commencer les démarches pour s'inscrire dans un établissement supérieur américain?

Environ 10 à 12 mois avant la date du début du programme d’études. Il est possible, dans un certain nombre d’établissements, de commencer le programme au début de chaque semestre ou trimestre. Si en revanche vous souhaitez intégrer un programme d'anglais intensif ou un Community College, il est possible de commencer les démarches environ six mois à l'avance.

Comment choisir un établissement?

Le Centre Education USA  peut vous guider dans votre recherche mais doit garder une certaine objectivité. Cliquez ici pour connaître nos services et horaires.

Que signfie le terme « accreditation » ?

Aux États-Unis, il n'existe pas de Ministère de l'Éducation nationale. Cependant, des organisations non gouvernementales sont responsables de définir et de maintenir des normes d'éducation. Un établissement supérieur est accrédité s'il remplit les conditions exigées par l'organisme d'accréditation. Il existe plus de 4 500 établissements accrédités aux États-Unis. Voir le site www.chea.org.

Que doit-on faire pour obtenir le dossier de candidature d'un établissement supérieur américain?

Les dossiers de candidatures sont pratiquement tous accessibles en ligne sur le site Internet de chaque université. Si cela n’est pas le cas, il suffit de contacter le bureau des admissions par e-mail.

Quels tests doit-on passer?  

Pour connaître les différents tests à passer pour compléter votre dossier de candidature, rendez-vous sur notre page dédiée aux tests d'admission TOEFL, IELTS, SAT, ACT, GMAT et GRE.

D’autres tests peuvent être demandés en fonction des disciplines.

Quel est le contenu d'un dossier de candidature d'admission dans un établissement américain?

Les documents demandés varient d'un établissement à l'autre. Cependant, en règle générale vous devrez fournir certains documents (diplômes et relevés de note traduits etc.) dont vous trouverez la liste ici.

Comment faire traduire mes relevés de notes et diplômes?

Quelques écoles en France peuvent fournir des versions de vos relevés de notes en anglais ou valider des traductions faites par un professeur d'anglais par exemple. Renseignez-vous auprès du bureau de la scolarité ou du service des relations internationales. Si cela n'est pas possible, il faut passer par un traducteur assermenté. La commission franco-américaine ne propose pas de service de traduction.

Que dois-je faire une fois que je suis admis(e)?

Vous devez envoyer une lettre de confirmation sans quoi vous ne serez pas admis(e) définitivement. L'université vous enverra les papiers nécessaires à l'obtention du visa (formulaire I-20 ou DS 2019). Vous devez également souscrire à une assurance santé car il n'existe pas d'équivalent de notre Sécurité Sociale aux Etats-Unis et les soins y sont très onéreux. Nous vous encourageons à participer à l'une de nos séances d'orientation, afin de bien préparer votre départ.

Un visa étudiant est nécessaire pour faire des études aux Etats-Unis. Comment peut-on l'obtenir?

Il faut d’abord être admis(e) dans un programme avant de faire les démarches pour l’obtention du visa. Cliquez ici pour en savoir plus.

Que signifie le terme « credit » ?

Pour obtenir leur diplôme, les étudiants inscrits dans une université américaine doivent cumuler un certain nombre d’unités de valeur appelées credits. Parfois on les appelle  aussi semester/quarter hours ou units. Chaque cours qu’un étudiant choisit chaque semestre correspond à un certain nombre de credits (en général 3 ou 4). C’est votre conseiller académique (faculty adviser) qui peut vous aider à choisir vos cours une fois que vous êtes sur place.

Existe-t-il des possibilités de stages professionnels aux Etats-Unis?

Si vous validez un diplôme aux Etats-Unis en ayant obtenu un visa F1, vous avez le droit de faire un stage de 12 mois pendant vos études (CPT : Curricular Practical Training) ou après vos études (OPT : Optional Practical Training) dans une entreprise américaine sans avoir à changer de visa. Avec un visa J1 pour pouvez également effectuer un stage après vos études avec le programme Academic Training. Si vous validez un diplôme non-américain, il est également possible de partir directement faire un stage professionnel aux Etats-Unis à condition de passer par un organisme reconnu par le Département d’Etat américain et habilité à fournir le certificat nécessaire à l’obtention du visa J1. Cliquez ici pour en savoir plus.

Peut-on séjourner « au Pair » aux Etats-Unis?

Uniquement dans le cadre de programmes officiels désignés par le Département d’Etat américain. Conditions : avoir entre 18 et 26 ans, avoir un bon niveau en anglais, posséder le permis de conduire et avoir de l'expérience avec les enfants (liste de programmes recrutant en France disponible auprès du Centre EducationUSA). Ces programmes recrutent principalement des jeunes femmes. Cliquez ici pour en savoir plus.

Peut-on aller suivre des cours d'anglais intensif dans une université américaine?

Beaucoup d'établissements aux Etats-Unis proposent des cours d'anglais intensif pour étrangers.  Un visa d’étudiant n’est pas requis si vous vous inscrivez dans une école pour moins de 18 heures par semaine et si vous partez pour moins de trois mois. Cliquez ici pour en savoir plus.

Peut-on suivre des cours d'été dans les universités américaines autre que l'anglais intensif? 

Oui, beaucoup d’universités proposent des sessions d’été. Cliquez ici pour en savoir plus.

Dernières actualités

Agenda block

Faire un don

Faire un don

S’inscrire à la newsletter

S'inscrire à la newsletter

Fondations et Partenaires